专业英语教研室

专业英语教研室简介

英语专业教研室于2002年成立,主要承担外语系英语专业各门课程教学、毕业论文指导和各项实习教学工作。教研室共有14位专职教师,其中教授1人,副教授5人,讲师4人,外教4人,其中博士学位2人,硕士学位8人。

英语专业教研室是一个充满朝气,年富力强,教学科研经验丰富的团队,各位教师一直以勇挑重担、任劳任怨、团结协作和不懈探索的精神来不断鞭策自己。一方面,教学中强调培养学生的语言基本功,拓展学生的文化视野,培养具有人文素养、独立研究能力和开拓精神。为丰富学生的英语第二课堂活动,组织各种比赛,如英语演讲比赛、英语配音大赛、诗歌散文朗诵大赛、英语口译大赛等等,效果显著。另一方面,为应对新形势对于英语专业毕业生的提出的要求和面临的挑战,提高毕业生的综合素质和就业能力,英语专业教研室不断探索,锐意改革,不断调整培养计划和优化英语专业课程设置,并确定了翻译方向的主要发展目标。同时,不断探索校企结合的合作培养模式,拓宽了学生的实习方式和就业渠道。经过多年努力,英语专业教研室逐渐摸索出一条以实习求就业,以就业促教学,教学、实习相结合的人才培养模式。迄今为止,所培养毕业生活跃在教育、商贸、金融、法律、涉外机构和政府机关等各行各业。

英语专业教研室多位教师曾赴美国、英国、爱尔兰和澳大利亚等国家进行访问和学习,注重教师的教学和科研能力的培养,形成了定期进行研讨和互听课的制度,还定期邀请校外教授进行学术讲座。经过多年发展,现已初步形成较为科学合理的教学科研梯队,获得博士学位和副教授职称的教师已经在外语系发挥着教学和学术带头人的作用。(张在钊)