系语言实验室职责

外语系语言实验室职责

参照《石家庄铁道学院实验室工作制度》石院教(2006)120号文件,制定外语系语言实验室职责。

一、实验室实行学校、分院(系)两级管理体制,实验室实行主任负责制。

二、由系一名主管领导负责本单位所属实验室的工作。实验室的归口管理机构是教务处;国有资产管理处负责实验室设备的审批、购置、维修、注销等管理工作;后勤管理处负责实验室营具购置、注销管理及房屋维修和改造工作。

三、外语系领导分管实验室工作职责:

(一)负责本分院(系)实验室建设与管理工作,并接受学院领导及业务部门的组织与协调。

(二)组织制定本分院(系)所属实验室远、近期建设规划,明确实验室奋斗目标及建设任务。

(三)根据教学计划和教学大纲,组织编写实验教材、指导书。吸收新技术、新成果,充实实验内容,改进实验技术与方法,保证实验教学质量。

(四)抓好实验室队伍建设,根据本单位实验室的规模和数量,设立相应实验室的管理岗位和机构,安排教师轮流进实验室工作。

(五)根据实验室工作制度,结合本单位实际,组织制定相应的实施细则。

(六)严格管理,搞好检查、督促、评比工作,组织经验交流。

四、实验室主任主要职责:

(一)负责拟定实验室建设、教学和科研规划,提供具体实施意见,并组织实施和检查执行情况。

(二)组织实验室人员完成教学、科研等各项工作任务。

(三)根据教学计划和教学大纲,开出规定的实验项目,组织实验室开放。

(四)认真贯彻执行有关规章制度,制定相关细则,并认真落实。

(五)拟订仪器设备的采购和维修计划,负责仪器设备的使用与管理,建立本室仪器设备档案,提高设备利用率。

(六)制定本室工作人员的岗位职责,负责本室人员业务培训及考核,抓好思想政治工作。

(七)负责本室安全工作,防止事故发生。

五、实验技术人员主要职责:                

(一)热爱实验室工作,遵守和执行有关规章制度,完成本职工作。

(二)掌握相关的实验原理和实验技术,不断提高业务能力和实验水平。

(三)熟练掌握有关仪器设备的工作原理,做好仪器设备的管理、运行、维修、维护、改进工作。

(四)认真做好实验准备及辅助工作,保证实验顺利完成,并积极配合教师做好实验的更新改进工作。

(五)积极参加科学研究工作,配合研究人员完成科研任务。

(六)服从实验室主任的领导,分工负责、团结协作。

(七)做好实验室的管理、安全工作。

作者:外语系办公室