系教研室主任岗位职责

系教研室主任岗位职责

  教研室是学校最基层的教学组织和科研单位。教研室的基本任务是执行教学计划,保质保量按时完成学院规定的教学任务。教研室主任应当履行下列职责,搞好本教研室的建设工作,从而进一步配合和推进全系的工作:

  一、教学组织管理

  1)学期初根据学校和系工作计划,结合本教研室实际情况,制订详细的教研室工作计划(包括理论教学、实践教学、科研和业务进修等)、教研活动计划以及实施方案。学期末在作出工作汇报。

  2)学年初(9月)制定出学年工作计划或要点,学年结束做学年年度总结报告。

  3)根据专业培养目标和课程设置的基本要求,按照学校及系教学管理规定,协助系领导落实教师的教学任务;组织本教研室教师讨论和编写教学大纲;选择适合学生使用的教材,并在此基础上制定出详细的教学进度计划。

  4)本着学校可持续发展的要求,结合社会对人才的需求,开拓满足人才市场需要的新专业方向,并及时更新和调整现有的专业模式。

  5)教研室要建立听课制度。教研室主任除配合全系进行教学检查和评估外,还应定期或不定期地进行检查性听课(并认真填写《听课记录表》。听课记录表作为教学档案交系办公室存档)。及时掌握教学动态和教学情况。对教学认真负责、教学效果优秀的教师大力表扬;对教学不认真、教学效果差的教师及时指出,并限期改正;对教学认真但教学效果差的教师采取帮扶措施,请有经验的教师给予指导;对确实不能胜任教学的教师,要及时向系领导班子提出整改意见。

  6)教研室主任除自己听课外,每学期还应组织观摩教学或教学交流、研讨、竞赛等活动,并进行课后讲评,共同探讨教学方法的改革。坚持每月不少于两次的集体备课制度。

  二、课程建设与教学研究

  1)课程建设是教研室的基本建设。教研室主任应抓好这项工作,在确保所开设课程在预期内达到合格标准(如参照学生评议、同行评议、专家评议等)的基础上,积极配合全系加大对精品课程的投入与开发,按照精品课程标准进行建设,形成课程教学组织的网络化、模块化、现代化。

  2)课程考试是教学的重要环节,教研室主任应严格把关。命题时出A、B两份平行试题并附参考答案及评分标准。无论必修课还是选修课,期末考试的试题都至少有五个以上的大题,小题数量不少于75个,个别课程可视具体情况而定,但试卷册的总页码不应少于6页。教研室主任对试题、参考答案、评分标准要认真审核签字,再交付教学副主任审查,不合格的试卷不能交付印刷。

  3)教学研究是科研工作的重要组成部分,教研室应坚持开展教研活动。教研室主任应按照工作计划组织教师通过集体备课,开展对教学内容、教学方法的改革探讨;对课堂讨论、实践教学、辅导答疑、考核等各教学环节的研究,解决教学中存在的问题。

  三、科学研究

  1)积极开展科学研究。教研室主任带头并组织教研室成员积极申报各项科研基金、横向研究课题等,力争获得科研奖项。

  2)在科研项目研究中,发扬团结协作精神,形成团队合力,力争写出较高水平的科研论文,在各类核心刊物上发表。

  3)努力探索教材改革,积极组织教材的参编与合编任务,不断培养本教研室教师的专业知识结构与体系。

  四、学术交流

  1)积极参加校内外、国内外学术交流活动。鼓励教研室成员撰写较高水平的教学研究论文,在各类核心刊物上发表。

  2)主动调研兄弟院校的专业建设水平,相互交流,建设与培养具有核心竞争力的专业,为招生的优势打下基础。

  五、师资管理与师资培养

  1)教研室主任掌握教研室人员的工作情况,配合系领导制定和落实教师培养计划,包括学术方向、专业发展方向、培养任务、培养时间、培养标准和要求,定期检查落实提高教师业务水平所采取的措施落实情况。同时,检查教研室人员的工作量,做好教学评估和鉴定工作。

  2)按照系里的要求审核教师授课计划,检查教师期初、期中和期末授课计划完成情况。经常深入课堂和学生中间,及时发现和解决教师在教学中存在的问题,把好教学质量关。

  3)组织研究课程教学改革、教学经验和教学方法的交流,有计划地组织开展形式多样的教研活动,改进教学方法,提高教学水平,重视对青年教师的培养和指导。做好老、中、青教师的传、帮、带工作。

五、做好系里布置的其它工作。

六、教研室主任任期与学校换届保持一致,教研室主任(或副主任)因故请假超过两个月无法在岗工作的由系办公会提名,找其他教师临时代理该岗位职责,该岗位的职务津贴由代理者享受。

作者:外语系办公室