系副主任岗位职责

系副主任岗位职责

一、在系党政领导下,分管全系教学管理、科研管理工作。组织各教研室、教师贯彻执行上级有关教学科研的方针、政策、规定和任务,对完成全系教学科研任务负全面责任。

    二、组织制定与调整专业培养方案,提交系办公会议讨论通过,报学校批准后负责组织实施。

三、协助组织开展本系教学质量工程建设工作。建立健全英语专业及大学英语等各学科的管理机制,管理、协调各教研室主任行使专业建设、教学改革等管理职能。审定教学计划和审定教材,布置教学任务,审定任课教师名单,组织开展系学期初期、中期和期末教学质量检查。以确保教学任务顺利完成。

四、负责组织制定毕业实习、社会实践和毕业生毕业论文工作的计划安排,落实指导教师并对实施情况、成绩评定进行审查。

五、负责组织校内外学术交流活动;主持全系教学经验交流会和校内外教学竞赛活动。

六、深入课堂听课,每月不少于2次,提出整改意见建议。不定期举行师生座谈会,了解师生对教学情况的反馈,督促检查督导组、教研室主任的工作规范和任务执行情况,

七、协助系主任确定教学人员的培养计划、培养方向和时间等;负责组织教师进修活动和业务考核工作;参与对教学、教辅人员的使用、晋级、奖惩等工作的讨论,并提出具体意见建议。

八、协助系主任组织好人才引进、师资招聘等试讲、考核、审定等工作。

九、对学生德、智、体、美全面发展和第二课堂活动的开展情况进行开发探讨、督促检查,加强学生专业素质教育和能力的培养和提高。

十、负责审核教学、科研相关经费的支出。负责处理、完成学校和主任交办的有关教学科研方面的其他工作。

作者:外语系办公室