石家庄铁道大学外语系军训完美落幕

石家庄铁道大学外语系军训完美落幕

        烈日炎炎、骄阳似火的9月,外语系全体新生在紧张、有序、生动、和谐的气氛中接受了入学后第一次身体上的锤炼和精神上的洗礼。“薄柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜尤茂”。为期两周的军训徐徐落幕。军训是我们打的第一仗,磨练外语系学子的意志,与铁道兵的精神遥相呼应。训练的口号始终会在耳边响起,自信和威武的军人风范仍然充斥着全身,那种喜悦、兴奋、自豪和感动,时刻萦绕在脑海与心灵深处。  

        烈日下,站军姿、齐步走、踢正步···最大的考验就是得每刻保持精神的高度集中。虽然站得汗流浃背,皮肤被太阳晒得发痛,在一遍遍基本动作的训练中手脚麻木,肌肉酸痛,但仍然咬牙坚持着,同时每个新生深深体会到“苦”乃军训之首,更好地明白并相信军训是我们正式进入学习生活之前十分重要的一次锻炼,也是人生一份不可多得的一笔财富。

        这次军训带来的不仅仅是身体上的煅练,还有思想上的薰陶,意志上的垂练,令人印象最深的是军人严谨的作风、坚强的毅力以及不怕苦、不怕累、严守纪律和艰苦朴素的精神,辅导员张晨经常到场关心指导工作,与同学们进行良好的沟通;兢兢业业,一丝不苟,全身心投入,与同学们同甘共苦。这些,都是本次军训顺利开展并取得成功的有力保证。 这次军训建立了许多欢乐的友情,不单让同学们在军训的日子里学会同甘共苦、励志前进,进一步的加深了彼此的了解、增进了彼此的友谊,通过这次军训还使得我们来自全省各地的同学们拉近了距离,在短时间内建立起了难能可贵的情谊。这让我们在今后四年的学习生活中能够更快的融合、更好的互相沟通、互相学习!

        与教官的情谊是复杂的,教官们近乎完美的人格魅力,让我们对教官产生了新的理解和敬仰.教官可以说是我们的老师,在训练中一丝不苟严格要求;也可以说是我们的朋友,在生活中幽默诙谐,与我们打成一片。教官身上的那种乐观开朗也是我们可以借鉴的。在将来的学习生活中,肯定有各种各样的问题、困难会出现,有了坚强的意志和乐观的精神,我们又多了几分战胜它们的勇气!

        9月15号,随着军训汇演的展开,军训第一课的尾声也娓娓到来。外语系取得前所未有的辉煌成就。在14日下午的内务比赛中,尤榕同学肩负使命代表外语系三翻四折,叠出六面八角的规范几何,以8.9的优异成绩获得全校第四名。在15号的军训汇演中,外语系的斗士们朝气蓬勃,踩着胜利的鼓点,迈着整齐的步伐,用汗水换来军训十佳第二名的荣誉。此次军训的优秀指导老师为外语系辅导员张晨,校级优秀教官为赵会军、胡闻轩、王向南,校级军训优秀个人为宿晓欣、王婷、杨鑫滢、刘雨彤、李泽渝、霍星如、甄志国、石健君、曹润霖、王如玉,院级优秀教官为杨庚旭、黄旭林、王亚新、杨鸿静、杨帆,院级优秀个人为王立伟、武若鸿、袁欣、张小霞、崔文燕、张亚茹、李艳爽、王周慧、刘志颖、房佳宁。这是外语系的骄傲,外语系正迎着朝阳,攀向新的高度。

 

       “宝剑锋从磨砺出,梅花香出苦寒来”是军训的体会。 “千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”是军训的结果。军训,不仅是一个过程,更是一个崭新的课堂,一个成长的阶梯,一个火热的熔炉,一个人与人之间的纽带。 每一段人生旅程的开始都有着各种各样的序幕。每一个精彩的背后都有不为人知的辛酸;每一份快乐的背后都有当初的苦涩。军训,这种情感,藏在心里,深不可测;这种灵魂,附在身上,伴我们成长。

作者:外语系办公室